Un guiso marinero muy
bueno y ligero, bueno excepto por el jamón, el aceite, el refrito…… Os he dicho
ya que está muy bueno!! ;)
350 gr de langostinos
Un puñado de buen jamón a
taquitos
2 cebolletas
1 pimiento verde
5 dientes de ajo
1 tomate maduro y hermoso
1 cucharadita de pimentón
de la Vera
1 hoja de laurel
Dos cucharadas de
especias de caracoles (cilantro, comino, pimienta negra y cayena)
Aceite de oliva virgen
extra
Para el fumet: las
cabezas y las cáscaras de los langostinos, un chorrito de vino fino, una hoja
de laurel y sal.
ELABORACIÓN
En una olla exprés ponemos aceite de oliva virgen extra y freímos
los ajos con la piel. Cuando estén dorados retirar. Picar finamente las
cebolletas y el pimiento, freírlos en la olla. Pelar y picar los ajos y añadirlos
al refrito junto con la hoja de laurel. Cuando está tomando un tono doradito
agregamos el tomate sin piel y rallado. Dejamos unos 10 min a fuego medio. Cuando
está listo añadir el pimentón y retirar del fuego.
Añadimos un litro de
fumet al refrito y esperamos a que empiece a hervir. Entonces agregamos los garbanzos
bien escurridos. Tapamos la olla exprés y dejamos hervir unos 20 min, en mi
caso, o hasta que estén todavía algo duros.
Preparamos las especias,
en mi casa mi madre ha usado siempre una muñequilla (es un saquito de gasa o
tela de muselina atada con hilo de cocina) para envolver las especias y evitar
que se desparramen por todo el guiso pero se puede usar también un
infusionador.
Agregamos las especias al
guiso y los taquitos de jamón. Dejamos a fuego medio-bajo y con la olla
destapada al menos 30 min para que el caldo se evapore y el guiso adquiera ese
espesor tan rico. Cuando haya espesado retirar del fuego y añadir los
langostinos, tapar la olla y dejar reposar 10 min antes de servir. Ahora sólo
falta un buen trozo de pan.
Un plato impresionante, la presentación es sublime y los ingredientes me encantan! 1 besito linda
ResponderEliminarYa había visto esta combinación en algún sitio y creo que la voy a hacer porque debe estar buenisimo.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Mi madre los hace mucho y yo soy la única en casa que no los come ;)
ResponderEliminarAl peque le chiflan!!
Este es un plato que me encanta y hace ya algunas semanas que no lo preparo. Aprovecho que bajan las temperaturas para llevarlo a la mesa este fin de semana. Besos.
ResponderEliminarQue delicia de plato,los garbanzos me gustan con todo, pero con langostinos tiene que ser una verdadera maravilla, tienes unas manos de oro querida amiga. Un besazo muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues los garbanzos cocinados de esta manera no los he probado nunca y la verdad es que tiene una pinta estupenda. ¡Dan ganas de meter la cuchara !! ¡¡¡Gracias Eli por compartir !!!!
ResponderEliminarBESOTES
Nines