Un guiso marinero muy
bueno y ligero, bueno excepto por el jamón, el aceite, el refrito…… Os he dicho
ya que está muy bueno!! ;)
350 gr de langostinos
Un puñado de buen jamón a
taquitos
2 cebolletas
1 pimiento verde
5 dientes de ajo
1 tomate maduro y hermoso
1 cucharadita de pimentón
de la Vera
1 hoja de laurel
Dos cucharadas de
especias de caracoles (cilantro, comino, pimienta negra y cayena)
Aceite de oliva virgen
extra
Para el fumet: las
cabezas y las cáscaras de los langostinos, un chorrito de vino fino, una hoja
de laurel y sal.
ELABORACIÓN
En una olla exprés ponemos aceite de oliva virgen extra y freímos
los ajos con la piel. Cuando estén dorados retirar. Picar finamente las
cebolletas y el pimiento, freírlos en la olla. Pelar y picar los ajos y añadirlos
al refrito junto con la hoja de laurel. Cuando está tomando un tono doradito
agregamos el tomate sin piel y rallado. Dejamos unos 10 min a fuego medio. Cuando
está listo añadir el pimentón y retirar del fuego.
Añadimos un litro de
fumet al refrito y esperamos a que empiece a hervir. Entonces agregamos los garbanzos
bien escurridos. Tapamos la olla exprés y dejamos hervir unos 20 min, en mi
caso, o hasta que estén todavía algo duros.
Preparamos las especias,
en mi casa mi madre ha usado siempre una muñequilla (es un saquito de gasa o
tela de muselina atada con hilo de cocina) para envolver las especias y evitar
que se desparramen por todo el guiso pero se puede usar también un
infusionador.
Agregamos las especias al
guiso y los taquitos de jamón. Dejamos a fuego medio-bajo y con la olla
destapada al menos 30 min para que el caldo se evapore y el guiso adquiera ese
espesor tan rico. Cuando haya espesado retirar del fuego y añadir los
langostinos, tapar la olla y dejar reposar 10 min antes de servir. Ahora sólo
falta un buen trozo de pan.