Estoy con el libro de Martha Stewart´s New Pies and Tarts que no quepo en mí de gozo. Todas las tartas me parecen espectaculares y buenísimas además, parecen fáciles de hacer y con ingredientes fáciles de encontrar o sustituir. Cuando recibí el libro empecé a marcar las tartas que me gustaban y al final opté por dejar de hacerlo, quería hacerlas todas!!
Mi tarta es una versión de la suya. Si conocéis el libro veréis que la de Martha es rectangular y he tenido que adaptarla a mi molde ya que no dispongo de la gran variedad que me gustaría.
La mezcla de peras con almendras me parece muy acertada y si las peras están confitadas mucho mejor.
INGREDIENTES
Base
Para un molde redondo desmontable de 28 cm:
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente + 1 cucharada derretida y fría
100 gr de almendras crudas y peladas
3 cucharadas de azúcar
140 gr de harina
Una pizca de sal
Relleno
60 gr de harina de almendra o almendras muy molidas
60 gr de harina
2 huevos talla L + 1 yema
25 gr de mantequilla derretida y fría
90 ml de leche entera
½ cucharadita de levadura
Un buen puñado de almendras laminadas
Una pizca de sal
Peras confitadas
720 ml de agua
60 ml de miel
1 vaina de vainilla
Poner en un cazo el agua, la miel y la vaina de vainilla abierta longitudinalmente (rascar las semillas y agregar también), dejar hervir suavemente durante 5 min. Añadir las peras peladas, sin pepitas ni hebras y cortadas por la mitad. Dejar hervir despacito durante 15 min o hasta que las peras están blandas pero sin que hayan perdido su forma. Dejar reposar en el almíbar durante toda la noche.
Rellenar la base y las paredes del molde con la mezcla anterior y meter en la nevera 30 min. Mientras precalentar el horno a 175 ºC . Hornear la base durante 15-20 min o hasta que esté dorada. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Para el relleno: En un bol grande mezclar los 95 gr de azúcar, las harinas, la sal y la levadura. Añadir los huevos y la yema ligeramente batidos, la leche y la mantequilla derretida. Combinar bien y rellenar la base de nuestra tarta. Colocar las peras confitadas que habremos secado un poco previamente, espolvorearlas con la cucharada de azúcar restante y poner las almendras en láminas.
Al horno a 175ºC durante 30 min o hasta que la crema haya aumentado de volumen y esté consistente. Dejar enfriar en rejilla y desmoldar antes de servir.
Consejo: con un poco de nata montada está perfecta.
ENJOY IT!!