Viernes, una y pico de la
noche y yo, enfrente del ordenador, escribiendo la entrada de un postre que
hice esta mañana in extremis, dejé reposar mientras me fui al trabajo y el cual
tengo el placer de degustar en estos instantes (una cucharada bien colmada a la
boca…. hummmm!!!).
La hiperventilación se ha
convertido en mi modo de vida desde hace casi 2 meses. Ya no recuerdo cuando
fue la última vez que salí a tomarme algo o simplemente de paseo…no, no lo
recuerdo. Decenas de cosas por hacer y decenas de recetas que luchan por salir
de mi carpeta de “pendientes” y sin gotica de tiempo. A todo esto hay que sumar
que llevo alrededor de 5 semanas sin descansar un fin de semana pero eso se ha
acabado, por fin este fin de semana dispondré de 48 h para ponerme al día en
mis “vicios”.
Gracias que este mes las
chicas de whole kitchen han propuesto un reto sencillito pero uno de los que
más me han gustado porque encaja a la perfección con uno de mis vinos de postre
favoritos. Me he tomado la libertad de sustituir el vino original (Marsala) por
un Pedro Ximénez que bien se merece un monumento, o al menos yo se lo
construiría.
El sabayón o zabaione en italiano se hace a partir de
una crema de yemas de huevo, azúcar y vino de postre. Todo ello al baño maría y
batido con un poco de paciencia se
obtiene una crema ideal para gratinar sobre unas frutas frescas o simplemente
para acompañar unas galletas almendradas.
Wholekitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un
postre de la cocina italiana: Sabayón
75 gr de azúcar
175 ml de Pedro Ximénez o
cualquier otro vino dulce de postre
ELABORACIÓN
Batir en el cuenco las
yemas junto con el azúcar hasta que tengan una textura cremosa. Agregar el vino
poco a poco y seguir batiendo hasta que se forme una crema, alrededor de 10
min.
Repartir el sabayón en
unos cuencos, decorar con media pera y un poco de su caramelo. Servir frío.
40 gr de mantequilla
2 cucharadas de azúcar
integral de caña, muscovado o moreno
4 cucharadas de Pedro
Ximénez
½ vaso de agua
ELABORACIÓN
Dejar a fuego medio
durante 5-7 min hasta que las peras estén blanditas y se forme un caramelo
espeso. Dejar entibiar y reservar.