Whole
kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un
clásico de la cocina francesa: Pithiviers.
Los
pithiviers son unos pastelitos de hojaldre originarios de la ciudad francesa de
Pithiviers. Estos pasteles están formados por dos capas de hojaldre que se
rellenan de una crema a base de almendras y mantequilla (frangipane). Otro
relleno empleado son las frutas confitadas y diferentes frutos secos. Es muy
común decorar la capa superior y los bordes con la ayuda de un cuchillo.
Los
pithiviers también son conocidos como Gallete
de Rois ya que se suele servir el día de reyes y al igual que pasa con
nuestro roscón de reyes, en su interior hay una figurita oculta y el que la
encuentra se convierte en el rey de la casa por un día.
PITHIVIERS DE ALMENDRA Y PASAS
INGREDIENTES (Para 4 pithiviers de
1 plancha de hojaldre de 300 gr.
60 gr de almendra molida
60 gr de mantequilla a
temperatura ambiente
60 gr de azúcar
1 cucharada de harina de
trigo
1 cucharada de ron añejo
½ cucharadita de esencia
de almendra
1 huevo talla L
Un puñado de pasas
ELABORACIÓN
En el accesorio picador de tu batidora poner la almendra, el azúcar, la mantequilla y la cucharada de harina, picarlo hasta obtener unos granos finos. Agregar el ron, la esencia y el huevo, picar de nuevo. Añadir las pasas y mezclar con una espátula, dejar en la nevera al menos 30 min.
Precalentar el horno a
Sacar de la nevera el relleno y con ayuda de una cucharilla colocar un montoncito en el centro de las bases, hay que dejar al menos
Introducir al horno
durante al menos 20 min o hasta que estén dorados. Dejar enfriar sobre una
rejilla.
ENJOY IT!!!
Elisa