Esta receta es obra de
Rocío. Ella tras largas investigaciones ha conseguido la receta de donuts
perfecta.
Están esponjosos, suaves
y por supuesto deliciosos. No he podido resistir la tentación de hacerlos y de
probarlos.
DONUTS
INGREDIENTES (Para unos
12-14 donuts de unos 8 cm
de diámetro)
Prefermento:
3 gr de levadura fresca
90 ml de leche tibia
150 gr de harina de
fuerza
Masa:
Todo el prefermento
anterior
22 gr de levadura fresca*
15 ml de leche tibia
150 gr de harina de
fuerza
40 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
blanda
4 yemas de huevo talla L
5 gr de sal
La ralladura de media
naranja
Las semillas machacadas
de 10 cápsulas de cardamomo
Glasa:
40 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glass
50 ml de agua caliente
* Al igual que
Rocío, yo uso unos cubitos de levadura
de 25 gr. Así que una vez que cogí los 3 gr para el prefermento el resto de la
levadura la incorporé a la masa.
ELABORACIÓN
Prefermento. Mezclamos en
un bol mediano la levadura con la leche tibia hasta que se disuelva. Agregar la
harina tamizada y amasar hasta formar una masa elástica y que no se pegue a las
manos. Tapar con papel film y dejar reposar 1 hora en un lugar cálido.
Masa: Pasado ese tiempo
diluimos los 22 gr de levadura con los 15 ml de leche tibia. Introducir la mezcla
en la cubeta de la panificadora y agregar la harina tamizada, el azúcar y el
prefermento. Poner el programa de amasado y dejarlo amasar durante 7-8 min.
Trascurrido el tiempo veréis que la masa formada está muy seca, agregar
entonces las 4 yemas de huevo, la sal, la ralladura y el cardamomo. Dejar
amasar 7-8 min más.
Añadir la mantequilla
derretida y amasar de nuevo unos 15 min.
Sacar la masa de la
cubeta y colocar en un bol enharinado, dejar reposar tapado con papel film
durante al menos 90 min o hasta que triplique su volumen.
Pasado el tiempo,
desgasificar la masa estirándola con ayuda de un rodillo hasta obtener un
grosor de ½ cm. Hacer los donuts. Para cortarlos yo he usado un vaso para el
círculo exterior y el tapón de una botella para el interior. Con cuidado
colocar sobre cuadraditos de papel encerado que nos ayudará para transportarlos
hasta la sartén sin deformarse.
Cuando hayan aumentado de
volumen (1h más o menos) calentar abundante aceite de girasol. Cuando alcance
temperatura pero sin humear vamos echando los donuts. Los volcamos sobre el
aceite y vamos retirando el papel poco a poco. Se hacen muy rápido unos 10-15
seg y en cuanto estén doraditos les damos la vuelta. Hay que controlar la
temperatura del aceite para que no se quemen. Una vez fritos pasar a un plato
con papel absorbente y preparar la glasa.
En un cuenco resistente
al microondas derretir la mantequilla, añadir el azúcar glass y remover bien.
Agregar el agua caliente y mezclar de nuevo.
Pasar los donuts
templados por la glasa y escurrir un poco. Poner sobre una rejilla y dejar
enfriar.
Citando a Rocío:
“Aviso: son súper esponjosos, se comen
solitos y están deliciosos. Muy difícil parar y casi imposible comer sólo uno”.
Receta adaptada de “Un poquito de Rocío”
ENJOY IT!!
Elisa