Éste es mi segundo
intento de conseguir un macaron “perfecto” y he intentado modificar todos
aquellos “errores” cometidos en mi anterior proyecto.
A saber:
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He usado
harina de almendra en lugar de almendra molida. A pesar de que han mejorado con
respecto a los anteriores, siguen sin quedarme con una superficie totalmente
lisa como he visto en otros blogs. Además al tamizarlas siguen quedando
trocitos de almendra que se han desechar, por eso la importancia del tamizado.
-
He cambiado
las claras montadas sólo con azúcar por un merengue italiano. Muy recomendable
porque quedan más lisos, secan mucho más rápido antes del horneado y no hace
falta tener tanto cuidado cuando las mezcláis con el resto de ingredientes
porque no pierden volumen. Sólo os advierto a los que tengáis batidora de mano
que no se os ocurra soltar el bol con las barillas en funcionamiento para
limpiar la gotita de almíbar que se cae en la encimera, ya que en
“micromilésimas” de segundo el bol cobra vida propia y termina volcándose sobre
la encimera, y ahí es donde os daréis cuenta de lo insignificante que era esa gota comparado con el desastre
que se forma en la encimera, tu ropa, el suelo….
-
En cuanto al
horneado no he modificado nada. Mis macaron han sido de unos 2-2,5 cm y los he dejado 9 min
a 160ºC
y me ha ido genial.
Trucos para posteriores
intentos:
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He leído por
ahí que para mejorar la superficie se pone parte de las claras sin montar.
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Hay que dar
varios golpes a la bandeja del horno ( desde unos 5 cm de altura) para que la
masa se “desparrame” un poco y queden más planos (Manu Catman)
MACARON DE CHOCOLATE Y
NARANJA AMARGA
INGREDIENTES
Para el macaron:
125 gr de azúcar glass
125 gr de almendra muy
molida (harina de almendra)
90 gr de claras
envejecidas
20 gr de cacao puro en
polvo
Almíbar: 100 gr de azúcar
glass y 40 ml de agua
Para el relleno emplee el
usado por María Dolores de “Al calor de un bizcocho”
ELABORACIÓN
Se tamizan 2-3 veces el
azúcar glass, la almendra molida y el cacao, dejar en un bol aparte.
En un cazo poner los
ingredientes del almíbar y a fuego medio dejar que se disuelva el azúcar y
empiece a burbujear durante 3 minutos (truco de Isabel de “Aliter dulcia” ).
Se baten las claras con
una pizca de sal hasta que forme picos blandos y sin dejar de batir se
incorpora el almíbar en forma de hilo y seguimos batiendo hasta que las claras
se enfríen, unos 3-4 min (gracias J por agregar el almíbar mientras yo estaba
batiendo).
Se unen las claras con la
mezcla de almendra, azúcar y chocolate con ayuda de una espátula empleando
movimientos envolventes.
Se rellena una manga
pastelera y con una boquilla lisa se ponen “botoncitos” de masa de unos 2 cm de diámetro sobre una
bandeja de horno preparada con papel, se da un golpe a la bandeja y se dejan
secar durante 30-40 min. Pasado el tiempo la superficie se habrá endurecido un
poco.
Se pasan al horno
precalentado a 160ºC
durante exactamente 9 min. Durante el horneado veréis como les sale su famoso
“pie”. Con cuidado retirar el papel con los macaron de la bandeja y dejar
enfriar unos 15 min sobre la encimera antes de despegarlos del papel.
Una vez fríos se rellenan
con la crema de naranja amarga bien fría y se forman unos bocaditos de cielo.
Ruego encarecidamente que os esperéis hasta el día siguiente para probarlos porque
ganan muchísimo.
Como nota final decir que
mi cuñado que es chef profesional al probarlos me dijo que los macaron suelen
quedar más “secos” y como yo NUNCA he comido ningún macaron que no sea mío (no
por que no haya querido sino por falta de oportunidad) me gustaría que aquellas
personas que si lo hayan hecho me dieran su opinión sobre el aspecto de los
míos.
Ha sido un post largo y
espero no haberos aburrido.
ENJOY IT!!
La verdad es que no sé como te saldrían los anteriores, pero desde luego estos tienen una pinta excepcional, te has superado completamente.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Yo tengo dos macarons en el blog, me gustaron más los segundos.
ResponderEliminarFíjate que mi hijo, en Ladurée, dijo que no le gustaban y que prefería los de mamá! cómo son los peques...
Échales un vistazo, quizá te ayuden
Desde luego el aspecto es buenísimo. La combinación de chocolate y naranja es una de mis favoritas, así que, por mí, estupendos!.
ResponderEliminarNo sé cómo serían los primeros que hiciste pero estos se ven muy bien. Además la caja es muy elegante. Me quedo por aquí. Besos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog, con estos comentarios uno se anima a seguir...
ResponderEliminarLos macarons solo me salieron bien la primera vez( la suerte del principiante, supongo), las otras veces y haciendo lo mismo que la primera vez no me salieron, pero no desisto en el intento!
Probaré tus consejos y tu receta, que bonitos te han quedado!
Hola Elisa!!!! me ha encantado tu comentario en el blog salsero y me alegra enormemente que te haya salido la mayo!!! :))))))))))
ResponderEliminarY si este es tu segundo intento de macarons no quiero ver yo el tercero, porque te han quedado de lujo!!! esa combinación de choco y naranja siempre me ha gustado!!!! aisssssssssss que me los llevo tóssss!!!! :)))
Besiños salseros amiga!!!! :)
Tito!
Que buena pinta tienen los macarons, a mi no me salen tan bien. Tendré que seguir intentándolo.
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