Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.
En cuanto a los levados
el primero se hace en la nevera durante toda una noche y además como queda una
masa muy pegajosa al enfriarse nos facilita la manipulación posterior.
BRIOCHE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
Masa madre:
50 gr de leche entera a
temperatura ambiente
12 gr de levadura fresca
80 gr de harina de fuerza
Disolvemos la levadura en la leche con ayuda de una cuchara de madera, agregamos poco a poco la harina hasta que no queden grumos. Amasar hasta que se forme una masa elástica y homogénea. Introducir en un recipiente de cristal y dejar reposar tapada durante 4-5 horas.
Brioche
Masa madre anterior
2 huevos talla XL
65 gr de azúcar
Una pizca de sal
½ cucharada de anís dulce
200 gr de harina de trigo
15 gr de cacao puro en
polvo
120 gr de mantequilla a
trocitos y a temperatura ambiente
Chips de chocolate
ELABORACIÓN
Batir los huevos en un bol con el azúcar, la sal y el anís. Agregamos el cacao en polvo y la masa madre. Poco a poco vamos incorporando la harina y amasamos con ayuda de una cuchara de madera. Cuando esté la harina casi integrada ponemos la mantequilla a trocitos. En el momento en que no podamos seguir con la cuchara de madera volcarlo sobre una superficie enharinada y amasar hasta que la mantequilla quede integrada. Se volverá una masa muy pegajosa pero si agregáis harina mejorará. Debe quedar una masa elástica y lisa. Dar forma de bola y pasar a un cuenco de cristal, tapar con papel film y llevar a la nevera toda la noche para que haga el primer levado lento.
A la mañana siguiente
sacar de la nevera y dar la forma deseada. Yo les puse unas chips de chocolate
en este amasado para que tuviera además trocitos en el interior. Colocar sobre
la bandeja del horno preparada con papel y tapar con un paño de cocina limpio
hasta que doble su volumen. Tener en cuenta que viene de la nevera y tardará
más tiempo. Me han tardado alrededor de 2h y 15 min.
Los pintamos con huevo batido o leche e introducimos la bandeja en
el horno precalentado a 190ºC .
Para las porciones individuales he necesitado unos 10-11 min y para la trenza 2
min más.
Dejar reposar en una
rejilla hasta que se enfríen. Acompañar de mermelada y mantequilla.
Receta adaptada de i-recetas
ENJOY IT!!
Elisa
Hola. Te acabo de conocer gracias a la propuesta de CWK. Te han quedado muy originales. Nunca se me ha ocurrido preparar la masa con chocolate y la verdad que el corte es fantástico, se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarMe quedo por aquí siguiendo tus recetas. Un besin
Yo creo que sin nada de mantequilla ni mermelada ya tienen que estar espectaculares. Me guuuustan
ResponderEliminarMe quedo con la trenza, wow! que buena pinta!!!!
ResponderEliminarElisa hija, pero qué monísima eres!
ResponderEliminarY el brioche sin palabras...
ohh, Elisa te ha quedado espectacular, me encanta! las fotos además son preciosas!
ResponderEliminarUn beso bien grande!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
¡De chocolate! Me has conquistado. Besos.
ResponderEliminarDelicioso, y no me extraña que estés orgullosa de la trenza, te ha quedado divina. Bss
ResponderEliminarElena
Nunca los probé de chocolate, pero todo se andará.
ResponderEliminarUn corte genial.
Besos.
Elisa que bonitos te han quedado, y encima tú con masa madre, debían de estar perfectos. Desde luego en la foto se ven espectaculares, además con chocolate, lo dicho: un diez para tí.
ResponderEliminarBesito.
Que ricos de chocolate, y ademas se ven super-esponjositos, me la apunto :)
ResponderEliminarBesos
MMmmmm....con mermelada de naranja!! que bueno tiene que estar...
ResponderEliminarveo que como yo te has decantado para un brioche de chocolate...y es que donde haya chocolate...que se quite todo lo otro! verdad??
Besos y gracias por el comentario!