martes, 25 de octubre de 2011

Brioche de chocolate


         Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.

          Este brioche es distinto a los convencionales. Lleva masa madre para conseguir una miga más aireada y además es algo más dulce para compensar el amargor del cacao.

          En cuanto a los levados el primero se hace en la nevera durante toda una noche y además como queda una masa muy pegajosa al enfriarse nos facilita la manipulación posterior.

          Con estas cantidades me han salido 6 brioches individuales y una trenza de la que me siento especialmente orgullosa.




BRIOCHE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES


Masa madre:

50 gr de leche entera a temperatura ambiente

12 gr de levadura fresca

80 gr de harina de fuerza


Disolvemos la levadura en la leche con ayuda de una cuchara de madera, agregamos poco a poco la harina hasta que no queden grumos. Amasar hasta que se forme una masa elástica y homogénea. Introducir en un recipiente de cristal y  dejar reposar tapada durante 4-5 horas.



Brioche

Masa madre anterior

2 huevos talla XL

65 gr de azúcar

Una pizca de sal

½ cucharada de anís dulce

200 gr de harina de trigo

15 gr de cacao puro en polvo

120 gr de mantequilla a trocitos y a temperatura ambiente

Chips de chocolate



ELABORACIÓN


Batir los huevos en un bol con el azúcar, la sal y el anís. Agregamos el cacao en polvo y la masa madre. Poco a poco vamos incorporando la harina y amasamos con ayuda de una cuchara de madera. Cuando esté la harina casi integrada ponemos la mantequilla a trocitos. En el momento en que  no podamos seguir con la cuchara de madera volcarlo sobre una superficie enharinada y amasar hasta que la mantequilla quede integrada. Se volverá una masa muy pegajosa pero si agregáis harina mejorará. Debe quedar una masa elástica y lisa. Dar forma de bola y pasar a un cuenco de cristal, tapar con papel film y llevar a la nevera toda la noche para que haga el primer levado lento.

A la mañana siguiente sacar de la nevera y dar la forma deseada. Yo les puse unas chips de chocolate en este amasado para que tuviera además trocitos en el interior. Colocar sobre la bandeja del horno preparada con papel y tapar con un paño de cocina limpio hasta que doble su volumen. Tener en cuenta que viene de la nevera y tardará más tiempo. Me han tardado alrededor de 2h y 15 min.

Los pintamos con huevo batido o leche e introducimos la bandeja en el horno precalentado a 190ºC. Para las porciones individuales he necesitado unos 10-11 min y para la trenza 2 min más.

Dejar reposar en una rejilla hasta que se enfríen. Acompañar de mermelada y mantequilla.

Receta adaptada de i-recetas

ENJOY IT!!




Elisa

11 comentarios:

  1. Hola. Te acabo de conocer gracias a la propuesta de CWK. Te han quedado muy originales. Nunca se me ha ocurrido preparar la masa con chocolate y la verdad que el corte es fantástico, se ve muy esponjoso.
    Me quedo por aquí siguiendo tus recetas. Un besin

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  2. Yo creo que sin nada de mantequilla ni mermelada ya tienen que estar espectaculares. Me guuuustan

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  3. Me quedo con la trenza, wow! que buena pinta!!!!

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  4. Elisa hija, pero qué monísima eres!
    Y el brioche sin palabras...

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  5. ohh, Elisa te ha quedado espectacular, me encanta! las fotos además son preciosas!
    Un beso bien grande!
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  6. Delicioso, y no me extraña que estés orgullosa de la trenza, te ha quedado divina. Bss
    Elena

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  7. Nunca los probé de chocolate, pero todo se andará.
    Un corte genial.

    Besos.

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  8. Elisa que bonitos te han quedado, y encima tú con masa madre, debían de estar perfectos. Desde luego en la foto se ven espectaculares, además con chocolate, lo dicho: un diez para tí.
    Besito.

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  9. Que ricos de chocolate, y ademas se ven super-esponjositos, me la apunto :)
    Besos

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  10. MMmmmm....con mermelada de naranja!! que bueno tiene que estar...

    veo que como yo te has decantado para un brioche de chocolate...y es que donde haya chocolate...que se quite todo lo otro! verdad??

    Besos y gracias por el comentario!

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