A estas alturas muchos
conoceréis las cualidades de la espelta. La espelta es un cereal muy antiguo,
se conoce que se empleaba para la alimentación y la elaboración de la cerveza
tanto en el Antiguo Egipto como en China hace unos 7000 años.
Contiene gran cantidad de
fibra, hierro, magnesio, fósforo, vitamina E y B y contiene los 8 aminoácidos
esenciales así como una gran parte de las proteínas que necesitamos
diariamente.
Para mí unas de sus
principales propiedades es que está menos “tratado” que el trigo y por lo tanto
produce menos alergias. Muchas personas que padecen problemas de piel o dificultad para adelgazar mejoran mucho
cuando cambian el trigo por la espelta.
Si todo esto no os anima
a probarla (aunque lo dudo), deciros que tiene un sabor muy bueno y recuerda a
ese pan de pueblo tan rico que se está perdiendo.
La experiencia me ha
encantado y a pesar de su precio (2,5 euros el medio kilo de harina) se ha
convertido en uno de mis panes favoritos.
PAN INTEGRAL DE ESPELTA
250 gr de harina de
espelta integral (yo la usé ecológica)
10 gr de levadura fresca
250 gr de agua templada
Para el pan:
250 gr de harina de
espelta
75 gr de agua templada
10 gr de sal
Mi desayuno de hoy |
ELABORACIÓN
A la mañana siguiente se
añade al poolish el resto de la harina y el agua y con la cuchara lo mezclamos
hasta que ya necesitemos emplear las manos. Pasamos la masa a nuestra mesa de
trabajo y le agregamos la sal. Amasamos durante 5-7 min hasta que la masa quede
elástica y no se pegue en las manos. Pasar a un bol que habremos pintado con
aceite y dejar reposar bajo un paño limpio durante 1 h.
Pasada la hora poner la
masa en la mesa de trabajo y desgasificarla con otro pequeño amasado, con un
par de minutos nos vale. Procurar ir metiendo los bordes de la masa hacia
dentro y formar una bola. Colocar de nuevo en el bol o en un banneton y dejar
reposar tapado durante otra hora. En este momento yo dividí la masa en dos partes iguales para hacer dos panes mediano, pero si lo queréis podéis hacer uno grande.
Precalentar el horno a 250ºC y dejar la bandeja
dentro. Introducir un cuenco con agua para formar vapor que nos ayuda para que
se forme una corteza crujiente.
Volcar el bol o el
banneton directamente sobre la bandeja del horno que debe estar caliente. Hacer
unos cortes al pan y espolvorear con harina.
Dejar durante 5 min a 250ºC y bajar la temperatura
hasta 200ºC
y dejar durante 25-30 min. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Aquí os dejo un enlace
donde podréis ver como amasar el pan.
ENJOY IT!!
Elisa
A mí también me gusta la espelta porque es muy versátil. No la he encontrado ecológica y me tengo que conformar con la normal. ¡Qué ganas de hacer pan me han entrado! Besos.
ResponderEliminarCierto que es cara... aquí en Asturias es algo más barata, tenemos tanta!!
ResponderEliminarPrueba un bizcocho con ella, es una delicia
Que desayuno! No hay mejor cosa que el buen pan para desayunar. El pan de espelta es riquísimo, como dice Isabel por Asturias es fácil encontrarlo.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, no se si me voy a atrever a hacerlo, pero me quedo de seguidora de tu blog para no perderme nada de las cosas tan buenas que haces. En nuestro blog estamos de sorteo, si te apetece te pasas un ratito. Gracias.
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