sábado, 25 de febrero de 2012

Sabayón y peras caramelizadas al Pedro Ximénez


          Viernes, una y pico de la noche y yo, enfrente del ordenador, escribiendo la entrada de un postre que hice esta mañana in extremis, dejé reposar mientras me fui al trabajo y el cual tengo el placer de degustar en estos instantes (una cucharada bien colmada a la boca…. hummmm!!!).

          La hiperventilación se ha convertido en mi modo de vida desde hace casi 2 meses. Ya no recuerdo cuando fue la última vez que salí a tomarme algo o simplemente de paseo…no, no lo recuerdo. Decenas de cosas por hacer y decenas de recetas que luchan por salir de mi carpeta de “pendientes” y sin gotica de tiempo. A todo esto hay que sumar que llevo alrededor de 5 semanas sin descansar un fin de semana pero eso se ha acabado, por fin este fin de semana dispondré de 48 h para ponerme al día en mis “vicios”.

         Gracias que este mes las chicas de whole kitchen han propuesto un reto sencillito pero uno de los que más me han gustado porque encaja a la perfección con uno de mis vinos de postre favoritos. Me he tomado la libertad de sustituir el vino original (Marsala) por un Pedro Ximénez que bien se merece un monumento, o al menos yo se lo construiría.

        El sabayón o zabaione en italiano se hace a partir de una crema de yemas de huevo, azúcar y vino de postre. Todo ello al baño maría y batido con  un poco de paciencia se obtiene una crema ideal para gratinar sobre unas frutas frescas o simplemente para acompañar unas galletas almendradas.

        Wholekitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón


SABAYÓN AL PEDRO XIMÉNEZ (ZABAIONE)


INGREDIENTES (Para 4 personas)


6 yemas de huevo

75 gr de azúcar

175 ml de Pedro Ximénez o cualquier otro vino dulce de postre



ELABORACIÓN


Poner un cazo al fuego con agua y colocar encima un cuenco refractario sin que llegue a tocar el agua.

Batir en el cuenco las yemas junto con el azúcar hasta que tengan una textura cremosa. Agregar el vino poco a poco y seguir batiendo hasta que se forme una crema, alrededor de 10 min.

Repartir el sabayón en unos cuencos, decorar con media pera y un poco de su caramelo. Servir frío.




PERAS CARAMELIZADAS


INGREDIENTES (Para 4 personas)


2 peras conferencias

40 gr de mantequilla

2 cucharadas de azúcar integral de caña, muscovado o moreno

4 cucharadas de Pedro Ximénez

½ vaso de agua



ELABORACIÓN


Pelar las peras, retirar las semillas y cortar en cuartos. Derretir la mantequilla en una sartén y dorar un poco las peras. Agregar el azúcar, el vino y el agua.

Dejar a fuego medio durante 5-7 min hasta que las peras estén blanditas y se forme un caramelo espeso. Dejar entibiar y reservar.


Advertencia: este postre tiene un sabor a Pedro Ximénez intenso si no os agrada se puede sustituir por otro más suave.


Ya sólo me queda programar la entrada y decir…ENJOY IT Y FELIZ FIN DE SEMANA!!!


 Elisa

15 comentarios:

  1. madre mia Elisa, que pinta tienen esas peras, el día menos pensado me pongo a ello.
    Un beso
    Lola

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  2. Qué bueno, yo también quería hacer la sabayón con pedro ximenez, pero no quedaba en casa y por pereza la hice con otra cosa. Menuda pintaza!

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  3. Mmmm!! que buena idea con peras.

    Esta genial

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  4. Elisa me ha gustado mucho tu versión, es original y elegante :) Saludos.

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  5. Esa versión estuve a punto de hacerla yo, y tu propuesta tiene una pinta estupenda, no parece que las has hecho "in extremis", sino es poruqe tu lo cuentas. No conocía tu blog y veo que tienes una cantidad de recetas ricas, de las que a mi me gustan, asi que me quedo por aquí.

    Bsss

    Virginia "sweet and sour"

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  6. El contraste de la pera caramelizada con el sabayón seguro que es sensacional, besotes

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  7. Elisa, encantada de conocerte.Tienes un blog delicioso, me ha encantado descubrirte, este sabayón es una delicia irresistible!!!

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  8. rica combinación.. sencillo pero no menos gustoso.. :)

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  9. Diooooos!!!! menudo postre te has marcado! he alucinado te lo aseguro. Nada más y nada menos que con Pedro Ximenez, ideal y encima con peras... se me hace la boca una sopita solo de imaginarlo. Perfecto!
    Besitos.

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  10. Que bueno con el Pedro Ximenez!! Y lo de la pera un puntuzo.

    Gracias por tu comentario!!!

    bolonbombon.blogspot.com

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  11. Hace tiempo que no me tomo una pera de postre y al verla tan bien presentada me dan ganas de lanzarme a la pantalla!!! Besos

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  12. Elisa qué buena pinta! nunca he probado el sabayón, ni siquiera lo conocía pero vaya lo que me he perdido!!
    Besos

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  13. Qué pinta tiene tu sabayón!!! habrá que probarlo! ;) Besos.

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  14. que colorcito que tiene, hermoso!! con el agregado de las peras debe ser una perdición!

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  15. Que bueno que te quedó! Me gusta la combinación con las peras le otorga una suavidad extra.
    Cariños

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