Otro pan delicioso y con
un olor que impregna la cocina. Es una receta adaptada del libro “Pan. Hecho en
casa y con el sabor de siempre” del genial Xavier Barriga. Es un libro muy
recomendable para aquellas personas amantes del pan y que desean hacerlo en
casa. En mis panecillos he sustituido el germen de trigo por sésamo tostado y
lo he amasado con panificadora ya que últimamente el túnel carpiano de mi mano derecha
no está nada fino. Si usáis panificadora os recomiendo que os paséis por el tutorial
de Eva de Ma petite boulangerie, ella hace lo difícil muy fácil.
8 gr de sal
320 ml de agua tibia
5 gr de levadura fresca
10 gr de semillas de sésamo
tostadas
Una pizca de canela
molida
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de ralladura de
limón y de naranja
Si no tenéis panificadora
podéis seguir este paso a paso de cómo amasar pan hasta el punto número 3
(primera fermentación) y continuar con esta receta.
Pasado el tiempo del
primer levado, en mi panificadora tarda 1:30 h, sacar la masa de la cubeta y
desgasificar. Coloca la masa sobre la bandeja del horno que tendremos preparada
con papel encerado. Divídela y darle forma a los panecillos. Déjalos reposar en
un lugar tibio tapados con un paño de cocina húmedo durante 1:30 h o hasta que
doblen su volumen, éste será el segundo levado.
Precalentar el horno a
240 º C y coloca un recipiente con agua para formar el vapor que nos ayudará a
crear la corteza. Pasado el tiempo del segundo levado hacer unos cortes a los
panecillos y espolvorearlos con harina. Bajar la temperatura del horno a 180ºC , introducir la bandeja y dejar durante
35-40 min o hasta que al golpearles la base suene a hueco.
Qué hermosura de pan!! vas a tener que poner un obrador on line!! ;)
ResponderEliminarunos panes estupendos!!!
ResponderEliminarQue ricos deben estar!, me gusta tanto el pan que creo que puedo olerlos!
ResponderEliminarTe han quedado fenomenal. Besos.
ResponderEliminarElisa, te ha quedado magnífico y con unos cortes perfectos. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Elisa!, gracias por tu visita y tus palabras!
ResponderEliminarme encanta tu pan rustico. El libro de xavier Barriga lo tengo..y fíjate, no es el que más utilizo la verdad. No sé porque entre todos los que tengo me tira menos :) pero me conozco, cualquier día me quedare enganchada a el...ya solo con ver tu pan me dan ganas!!!!:)
buen cambio el de sustituir el germen por sésamo...me gusta más!!!!!!
cariños!!!
Ils sont si parfaits:) Bravo, tu les as drôlement bien réussis!! Bon mercredi ma belle amie;)xxx
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