jueves, 14 de julio de 2011

Mon premier brioche



          El brioche es un bollo de origen francés  que como ingredientes base tiene harina, leche, huevos, mantequilla, azúcar y levadura. Con todo eso se crea un bizcocho esponjoso y ligero de miga ligeramente amarillenta que se puede tomar sólo o como acompañamiento de otros postres. Es muy común que tenga pasas en su interior o como en mi caso pepitas de chocolate., se suele acompañar del afamado foie francés.

Es muy importante para alcanzar el éxito dejar levar nuestro brioche el tiempo suficiente para que adquiera esa textura tan esponjosa. El tiempo suele estar entre 90 minutos, si la temperatura es la adecuada (30 -35ºC) o incluso el doble. Por lo tanto os recomiendo que lo hagáis un día que no tengáis mucha prisa porque el resultado se lo merece.

Se puede emplear una maquina amasadora o incluso panificadora, yo lo hice a mano quería ser más tradicional.

En mi caso brioche es igual a paseo en barco por el Sena, barrio latino, Notre Dame, Sacré Coeur, barrio de los pintores… o lo que es lo mismo París y sus boulangeries.





INGREDIENTES


2 huevos a temperatura ambiente

225 gr de harina de fuerza

2 cucharadas de leche entera

55 gr de mantequilla a trocitos y a temperatura ambiente

1 y ½ cucharadita de levadura seca de panadero

1 cucharada de azúcar

½ cucharadita de sal


Glaseado: una yema de huevo y una cucharada de leche.


ELABORACIÓN


Batir los huevos con la leche.

Aparte mezclar la harina con la levadura en un bol y hacer un hueco en el centro. Incorporar la mezcla de huevos anterior y agregar la mantequilla, el azúcar y la sal. Amasar todo hasta obtener una bola pegajosa.

Enharinar vuestra mesa de trabajo y amasar como si de un pan se tratara durante 7-10 minutos. Hacer una bola, dejar en un recipiente tapado con papel film y “pintado” con aceite durante 90 minutos o hasta  que haya triplicado su volumen.

Pasado ese tiempo volver a amasar un poco para quitar el gas y en este momento se le añaden las pepitas o pasas.

Colocar en el recipiente elegido pintado de aceite. Yo dividí mi masa en 6 bolas del mismo peso      (80 gr) y rellené un molde de plum cake con ellas. Tapar con un trapo limpio y dejar reposar de nuevo 1 hora más.

Pintar con la yema batida y la leche.

Arriba: el primer levado de 90 min.
Abajo: el segundo levado  de 60 min


Meter en el horno precalentado a 200ºC durante 25 minutos o hasta que esté dorado.

Pasar a una rejilla y dejar enfriar.

Si lo untáis con un poco de crema de chocolate y avellanas está de muerte.




ENJOY IT!! o mejor dicho BON APPÉTIT!!

2 comentarios:

  1. Se ve genial.
    Me encanta el brioche, siempree que me estoy "cuidando" y no debo, pienso en bocatas de tortilla y en brioches... ;-)
    Besinos!

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  2. de verdad es el primero? si está fantástico, arg, qué envidia!

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