El rugelach es un postre de origen judío y se realiza con forma de media luna. Se enrolla la masa sobre sí misma y se rellena normalmente de frutos secos, pasas, chocolate, mermelada y canela.
La forma tradicional recuerda al croissant aunque la masa sea totalmente diferente.
La masa se puede hacer con crema agria o queso tipo crema, aunque esta masa es más actual. La masa original se hacía sin leche para poder tomarla como postre y que siguiera siendo kosher, ya que los judíos no pueden mezclar la carne y la leche en la misma comida.
Los judíos la toman en cualquier época del año y numerosas fuentes cuentan que son tradicionales de Hanukkah.
Yo he querido versionarlos y los he hecho en forma de rectángulos (bars), creando así bocados más pequeños.
RUGELACH BARS
Para molde redondo de 21 cm de diámetro.
120 gr de queso crema
140 gr de harina de trigo tamizada
Una pizca de sal
Relleno
60 gr de avellanas
50 gr de azúcar
50 gr de pasas
Ralladura de media naranja
20 gr de mantequilla derretida y fría
½ cucharada de canela molida
1 ½ cucharada de miel
Toque final
1 cucharada de agua
Azúcar
En un bol se pone el queso crema y la mantequilla y se mezcla todo con ayuda de una espátula hasta que el queso está blandito pero todavía queden trocitos de mantequilla. Añadir la sal y la harina. Seguir mezclando y os quedará una masa pegajosa.
Dividirla en 2 mitades y envolverlas en papel film. Estirarlas un poco envueltas en el papel.
Dejar en la nevera 5 horas o toda la noche.
En una picadora poner el chocolate y picarlo muy pequeño, casi polvo. Pasar a un bol.
Picar las avellanas y agregarlas al chocolate. Agregar el azúcar, la ralladura, las pasas picadas, la canela, la miel y la mantequilla. Mezclar todo.
MONTAJE:
Precalentar el horno a 180 ºC y preparar el molde colocando papel de horno en el fondo.
Sacar la masa de la nevera. Con ayuda de un rodillo y entre 2 papeles de hornear estirarla rápidamente ya que debido al calor ambiental (vivo en Cádiz) se puede reblandecer demasiado. Colocar en el fondo del molde.
Repartir el relleno y aplanarlo con ayuda de una cuchara.
Estirar la otra masa y colocar encima, recortar los bordes sobrantes.
Mezclar la yema con el agua y pintar la capa superior, espolvorear con azúcar.
Se pasa al horno y se deja durante 30-35 min o hasta que la superficie esté dorada.
Dejar enfriar completamente en una rejilla antes de cortar.
hay algun postre como el flan o la crema q se haga sin leche y si es asi me podes pasar la receta es q estoy estudiando cocina y esta semana me toca bufet kosher .Gracias
ResponderEliminarTengo una receta que creo que te podría servir, es como un tocino de cielo pero más ligero:
ResponderEliminarSe pone al fuego 500 ml de agua + 400 gr de azúcar y se deja hervir a fuego medio hasta que se haga un almíbar ligero (10 min), dejar enfriar.
Se baten 10 yemas de huevo y 2 huevos enteros, se agrega el almíbar. Poner caramelo líquido en un molde y rellenar con la mezcla de huevos. Meter al baño maría en el horno a 170 grados centígrados durante 30- 40 min o hasta que haya cuajado. Dejar enfriar antes de desmoldar.
Espero haberte ayudado, seguiré buscando recetas que te sean útiles. Un saludo y gracias por leerme.