domingo, 10 de julio de 2011

Banana bread (pan de plátano)


Banana bread o qué hacer con dos plátanos maduros y no morir en el intento.

          Todo empieza porque esta mañana me he dado cuenta de que tenía dos plátanos en el fondo del frutero que estaban muy maduros y ante la fugaz idea de tirarlos (cosa que no soporto) recordé que entre tanto libro, archivo, recortes y servilletas de papel con recetas tenía una de un pan de plátanos que era ideal y súper rápido. Además no necesitas ningún tipo de “maquinaria” para hacerla, sólo un bol y una cuchara de madera.

Se trata de un pan muy aromático y esponjoso. La mezcla con las especies es muy buena y después de varias recetas he descubierto cómo me gustan los panes y bizcochos especiados. Pero como no tenía bastante con las especies, he cambiado el azúcar moreno por azúcar de muscovado (integral de caña) que tiene un aroma que me recuerda al regaliz que me entusiasma.

En resumen que es un “pan” con un sabor bastante especial para acompañar con una taza de té suave.



BANANA BREAD

He hecho la receta con la mitad de ingredientes para adaptarla a mi molde de 15 x 7 cm.


INGREDIENTES


2 plátanos muy maduros

65 gr de mantequilla derretida y fría

70 gr de azúcar de muscovado (integral de caña)

105 gr de harina de trigo

1 huevo talla M

½ cucharadita de vainilla

½ cucharadita de bicarbonato sódico

½ cucharadita de canela

¼ cucharadita de nuez moscada

Una pizca de sal




ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 170 ºC.

En un bol se machacan los plátanos con ayuda de una cuchara de madera. Cuando esté listo se añade la mantequilla y el azúcar, mezclar un poco. Añadir el huevo batido, la vainilla y las especies, mezclar otra vez. Por último agregar  el bicarbonato, la sal y la harina.

Rellenar con la mezcla un molde que previamente habremos untado de mantequilla y harina. Pasarlo al horno durante 30 minutos o hasta que al pinchar el centro con una brocheta salga limpio.

Pasado el tiempo dejar enfriar sobre una rejilla 5 minutos y desmoldar. Dejar en la rejilla hasta que esté frío para cortarlo.



Se le puede incorporar unas nueces o pepitas de chocolate, le viene fenomenal.


Se puede acompañar con la crema de queso que hice para las red velvet.



ENJOY IT!!

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