Ha empezado la cuenta
atrás de la Navidad y este mes voy a publicar varias recetas adaptadas a esta
época tan bonita. Voy a empezar por el producto estrella de estas fechas, los
polvorones.
Esta receta es muy
sencilla y os aseguro que no volveréis a comprar de nuevo polvorones porque a
pesar del amasado, que para algunos puede resultar algo pesado, el resultado es
espectacular. Son unos polvorones muy finos, nada empalagosos y con ese sutil toque de anís tan rico.
La cantidad original de
manteca de cerdo era inferior (110 gr) pero dependiendo de la harina hay que
añadirle un poco más, es preferible ir poco a poco porque si nos pasamos
quedaran muy empalagosos y perderán esa característica especial de los
polvorones, que se deshagan al darles el mordisco.
POLVORONES
INGREDIENTES (Para unos
25 polvorones de 4 cm
de diámetro)
350 gr de harina de
repostería
40 gr de almendra molida
80 gr de azúcar glass (más
un poco para decorar)
125 gr de manteca de
cerdo ibérica blandita
2 cucharaditas de anís
seco
½ cucharadita de canela
molida
ELABORACIÓN
Tamizar muy bien la
harina y la almendra. Es muy importante que queden bien mezcladas. Extender
sobre la bandeja del horno y tostar al horno precalentado a 130 ºC durante unos 30-40
min. Hay que remover la mezcla con una espátula cada 5 min para que se tueste
de manera uniforme. Cuando tome un color ligeramente tostado sacar y dejar
enfriar. Es mucho mejor si realizamos
este proceso la tarde antes de elaborar los polvorones.
Al día siguiente formamos
un volcán con sólo 320 gr de la
mezcla anterior. Agregamos el resto de ingredientes y amasamos hasta que veamos
que se formen unos granos gruesos pero que al intentar formar una bola se
mantenga unida. Es importante amasar bien para que la manteca y la almendra
suelten toda su grasa. Un truco para saber si está bien amasada es que al
formar la bola y apretar con un rodillo la superficie los bordes no se agrieten
en exceso. Si se agrietan mucho agregar un poco más de manteca reblandecida y
amasar de nuevo. Una vez terminemos de amasar (5-7 min) envolver la bola en
papel film y llevar a la nevera durante 1 h.
Pasado el tiempo, sacar
de la nevera y con ayuda de un rodillo extender hasta obtener un grosor de 1 cm, los bordes se agrietaran
un poco pero no os preocupéis. Con un cortapastas dar forma a los polvorones y
poner sobre una bandeja de horno con papel. Hacer de nuevo una bola y seguir
dando forma a los polvorones hasta acabar con toda la masa.
Dejar reposar en la
bandeja unos 30-45 min. Encender el grill del horno a unos 200 ºC y colocar la bandeja
a una altura media. Dejar hasta que se dore la superficie, unos 15 min. No
dorarlos en exceso. Dejar enfriar en la bandeja. Decorar con azúcar glass.
ENJOY IT!!
Receta adaptada de webos fritos
Elisa
Madre mía, Elisa! Creo que me has convencido y que lo voy a intentar. Cuanto tiempo se conservan?, si es que somos capaces de no comerlos de una sentada!
ResponderEliminarSeguro que estan riquisimos, y la presentación una monada! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarHola muchisimas gracias por tu comentario en mi blog,yo tambien he visitado el tuyo y me ha encantado,me quedo de seguidora,para no perderme nada de lo que prepares,los polvorones me han encantado.Un beso muy fuerte guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Los polvorones caseros los hice el año pasado y quedaron riquísimos este año los volveré a preparar. Te han quedado unos paquetitos monísimos.
ResponderEliminarSaludos