jueves, 15 de diciembre de 2011

Galletas de melaza y jengibre


          Siguiendo con la época navideña traigo unas galletas típicas del Norte de Europa y Estados Unidos. Normalmente aparecen en forma de hombrecillo y se pueden decorar con glasa. También se pueden dar forma y hacer las famosas casa de jengibre ideales para estas fechas.

          Es costumbre anudarlas a las ramas del árbol de navidad y usarlas como decoración  en esta fecha.

          Son unas galletas distintas, no son muy dulces y tienen un sabor muy especial tanto por las especias como por la melaza que le da un toque de regaliz. Yo diría que son unas galletas para adultos.




GALLETAS DE MELAZA Y JENGIBRE.


INGREDIENTES


390 gr de harina de trigo tamizada

100 gr de mantequilla a temperatura ambiente

100 gr de azúcar

150 ml de melaza *

1 huevo talla L

2 cucharaditas de jengibre molido

1 cucharadita de canela molida

¼ de cucharadita de nuez moscada

¼ de cucharadita de clavo molido

¾ de cucharadita de bicarbonato sódico



* Yo he usado Black Treacle de la marca Tate & Lyle. Es una melaza densa, de color oscuro y con sabor a regaliz.



ELABORACIÓN


Poner en un bol la harina, el bicarbonato y las especias, mezclar. Reservar.

En otro cuenco mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que forme una crema. Se añaden la melaza y el huevo, volvemos a mezclar hasta que quede incorporados.

Poco a poco añadir la mezcla de harinas y especias, cuando no podamos seguir amasando con la espátula volcar en nuestra superficie de trabajo y amasar hasta obtener una textura que no se pegue en las manos. Hacer una bola, envolver en papel film y con ayuda de un rodillo aplanar un poco. Dejar en la nevera toda la noche.

Al día siguiente precalentar el horno a 180ºC  y preparar unas bandejas de horno con papel encerado.

Con ayuda de un rodillo estiramos la masa en una superficie enharinada hasta un grosor de 0.5 cm y con un cortapastas damos forma a nuestras galletas. Las colocamos en la bandeja de horno y las metemos en la nevera unos 15 min. Pasamos al horno y dejamos entre 10-12 min o hasta que veamos que se doran un poco los bordes. Dejar enfriar sobre una rejilla completamente.

ENJOY IT!!


Elisa

7 comentarios:

  1. Me encantan las galletas de jengibre!!! y el olor que llena la cocina cuando las haces!!! Que bonita presentación.

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  2. ¡Qué pinta mas rica tienen tus galletas, me encantan así tan especiadas, yo este año he decorado el arbol con unas parecidas :)
    Besos

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  3. Nunca he probado la melaza y la he visto en muchas recetas americanas. ¿La compras por internet? Besos.

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  4. Gracias a todas por vuestros comentarios.

    Pilar, yo he comprado la melaza en el supermercado Iceland en Puerto Banus porque me pillaba de camino pero se puede comprar por internet. Un saludo y gracias por tu comentario.

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  5. Te han quedado preciosas, y seguro que riquisimas. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  6. que bonitassssssssssssssssssssssss y claro, exquisitas seguro! pues te deseo unas felices fiestas .)

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  7. Hola Elisa, veo que estas haciendo ricas galletas, te han quedado preciosas. Mañana es el día, espero que no hayas tenido problemas con la receta, a mi la tuya me ha gustado mucho, sobre todo el aroma tan rico a especias.
    Un besote y mañana vemos resultados

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