miércoles, 25 de abril de 2012

Tarta Sacher


         
           Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Abril nos invita a preparar una tarta clásica austriaca: la Tarta Sacher.
          
            Hice esta tarta casi el mismo día que publicaron la propuesta y como soy así de impulsiva no me di cuenta que no tenía nata para la cobertura. Me había comprometido con las compañeras de trabajo que llevaría algo para merendar y como era plena semana santa no tenía donde comprar nada por lo que me tocó improvisar la cobertura. El resultado buenísimo tanto que no me dio tiempo a hacer fotos del interior  y aunque no me gusta publicar una tarta así, creo que el exterior de ésta se lo merece.



SACHERTORTE


INGREDIENTES (Para un molde de 16 cm de diámetro)


3 huevos talla L (separadas las yemas de las claras)

60 gr de almendra molida

50 gr de harina de trigo

50 gr de azúcar glass

50 gr de azúcar normal

50 gr de mantequilla a temperatura ambiente y cortada en cubitos

75 gr de chocolate al 70 %

5 gr de levadura química

1 pizca de sal

Mermelada de albaricoque para rellenar



Cobertura

200 gr de chocolate al 55-60%

40 ml de aceite de girasol




ELABORACIÓN


Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas, reservar. Batir la mantequilla junto con el azúcar glass hasta que forme una crema. Añadir el chocolate tibio y batir de nuevo.

Añadir las yemas de una en una y batir bien entre cada adicción. Agregar la almendra molida y batir un poco más.

Montar las claras a punto de nieve fuerte. Cuando empiecen a montar añadir el azúcar normal y seguir montando hasta que estén en su punto. Añadirlas a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes ayudados por una espátula.

Mezclar la harina, la levadura y la sal. Tamizar esta mezcla poco a poco sobre la masa de la tarta e incorporar con movimientos suaves.

Precalentar el horno a 160 ºC y preparamos un molde con mantequilla y harina. Volcamos el contenido en el molde y llevamos al horno unos 45-50 min o hasta que al pincharlo la brocheta salga seca. Dejar 10 min en el molde y luego desmoldar, dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Mientras preparamos la cobertura. Derretir el chocolate con el aceite al baño maría y dejamos entibiar.

Montamos la tarta. Volcar el bizcocho ya que al hornear la capa superior quedará algo desigual y la base es completamente uniforme, así  nuestra tarta quedará más fina y lisa. Con ayuda de un cuchillo de sierra cortamos el bizcocho por la mitad, rellenar con la mermelada de albaricoque y poner la capa superior. Colocarlo sobre una rejilla y  verter por encima el chocolate de la cobertura tibio y dejar que caiga bien por todos los lados. Dejar enfriar antes de degustar.

Si queréis podéis hacer algún dibujo con el chocolate que os sobre, yo con ayuda de una manga hice un enrejado que coloqué en los laterales de la tarta y decoré con una rosa de fondant amarillo.


Receta del bizcocho adaptada de Mercado Calabajío


ENJOY IT!!


Elisa

14 comentarios:

  1. Con ganas me quedé de ver el corte! ;)

    ResponderEliminar
  2. Hola!!! te ha quedado espectacular, genial la presentación. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Esta es una de nuestras tartas favoritas, para los cumpleaños. La próxima igual me animo y la hago. Ah! y cuando mis hijos eran pequeños la llamaban la "tarta Sánchez", así que con ese nombre se quedó:).
    ¡Qué pinta!

    ResponderEliminar
  4. Que presentación más fantástica con ese enrejado de chocolate!!! Felicidades por esa Sachertorte!!

    Un saludo

    ResponderEliminar
  5. Te acabo de descubrir por el círculo que suerte la mía, me quedo por tu cocina, bs

    ResponderEliminar
  6. Elisa te ha quedado con una presentacion de 10 y además has sabido decorar los laterales en plan bonito para que no se viesen los encuentros. Muy buena idea.

    Yo tambien he tomado prestada la receta de Carlos para el bizcocho y está bien rico.

    Por cierto, que pena que no le hayas hecho un foto al corte, me hubiera encantado verlo tambien.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado preciosa, y la decoración me ha encantado!
    Saludos, Cris

    ResponderEliminar
  8. Me encanta como has decorado los laterales de la tarta, te ha quedado precioso. Besos

    ResponderEliminar
  9. Elisa, pues te quedó perfecta. Habrá que probar esa cobertura en la que el aceite de oliva parece tener un resultado espectacular. Besos,
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Fantástica y gracias por la visita por el blog!!
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Preciosa tarta y doy fé de que estaba riquíiiiiiiiisima !

    Besitos

    Nines

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado preciosa!!! Y seguro que riquísima!!!!

    Yo también la decoré con rosas!!!!

    Muchos besos,

    Belén.

    bolonbombon.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Qué presencia tiene esta tarta!!! le entra hambre a una solo con verla..
    Un besito

    ResponderEliminar