miércoles, 25 de enero de 2012

Pithiviers


          Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.

           Los pithiviers son unos pastelitos de hojaldre originarios de la ciudad francesa de Pithiviers. Estos pasteles están formados por dos capas de hojaldre que se rellenan de una crema a base de almendras y mantequilla (frangipane). Otro relleno empleado son las frutas confitadas y diferentes frutos secos. Es muy común decorar la capa superior y los bordes con la ayuda de un cuchillo.

          Los pithiviers también son conocidos como Gallete de Rois ya que se suele servir el día de reyes y al igual que pasa con nuestro roscón de reyes, en su interior hay una figurita oculta y el que la encuentra se convierte en el rey de la casa por un día.



PITHIVIERS DE ALMENDRA Y PASAS


INGREDIENTES (Para 4 pithiviers de 12 cm de diámetro)


1 plancha de hojaldre de 300 gr.

60 gr de almendra molida

60 gr de mantequilla a temperatura ambiente

60 gr de azúcar

1 cucharada de harina de trigo

1 cucharada de ron añejo

½ cucharadita de esencia de almendra

1 huevo talla L

Un puñado de pasas

Para pintar los pithiviers: Batir 1 huevo y una cucharada de nata


ELABORACIÓN


En el accesorio picador de tu batidora poner la almendra, el azúcar, la mantequilla y la cucharada de harina, picarlo hasta obtener unos granos finos. Agregar el ron, la esencia y el huevo, picar de nuevo. Añadir las pasas y mezclar con una espátula, dejar en la nevera al menos 30 min.


Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja de horno con papel encerado. Estirar la plancha de hojaldre y con un cortapastas o un plato pequeño cortar 8 círculos de 12 cm de diámetro. Colocar 4 círculos en la bandeja (éstos serán las bases). Con ayuda de un cuchillo hacer pequeños cortes curvos a los círculos restantes sin llegar a cortar por completo el hojaldre, es muy recomendable hacer un orificio en el centro de estos círculos para evitar que el vapor generado durante la cocción eleve en exceso nuestro pithivier. Yo he usado una esteca con punta de estrella. Una vez acabada la decoración reservarlos sobre papel encerado.



Sacar de la nevera el relleno y con ayuda de una cucharilla colocar un montoncito en el centro de las bases, hay que dejar al menos 2 cm alrededor del borde. Con ayuda de una brocha pintamos los bordes con la mezcla de huevo y nata, colocamos los círculos decorados y presionamos los bordes con la punta de los dedos. Para asegurar que no se despeguen durante el horneado hacer pequeños cortes en los bordes, además el resultado final es más bonito. Pintar los pithiviers con la mezcla de huevo y nata.

Introducir al horno durante al menos 20 min o hasta que estén dorados. Dejar enfriar sobre una rejilla.

ENJOY IT!!!

Elisa

12 comentarios:

  1. A ti si que te han quedado perfectisimos.
    Una forma ideal, unos adornos estupendos, vamos que están diciendo COMEME...
    que ricos,
    besos.

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  2. Toma ya, que ricos! Tienen una aspecto buenísimo, y la combinación de hojaldre y almendra es perfecta.

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  3. Que preciosidad, parecen tan delicadas... que da miedo hincarle el diente... que nooo, jaja, que me comería una ahora mismo.
    Las fotos de 10.
    Besines
    Nieves

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  4. Hola Elisa,
    pues me encantan tus pithiviers, la forma de estrella me parece muy bonito y la forma es preciosa.
    Muchas gracias por tu visita
    besotes

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  5. Elisa, que maravilla¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te ha quedado precioso ese corte con las capitas de hojaldre perfecto¡¡¡¡¡¡¡ y que rico verdad? da gusto hacer algo sencillo y con tan optimo resultado¡¡¡¡¡¡¡¡

    besicos Chez

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  6. Te ha quedado perfecto!! Y seguro que riquísimo!!

    Gracias por comentar en mi blog!!

    Besos!!

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  7. Elica, veo que tu también te has decantado por la versión individual. Te han quedado estupendos. Hay ue ver como te ha subido el hojaldre.
    Me quedo a seguir tu blog.

    Un besito,

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  8. Gracias por tu comentario en mi blog! La verdad es que ultimamente no he tenido mucho tiempo para cocinar ni mucha luz para hacer unas buenas fotos... Espero poder colgar más recetas a partir de ahora...
    Tus Pithiviers son preciosos! Que bonita la decoración de encima y que relleno ! Tenia que estar delicioso con pasas.

    Felicidades porque son perfectos!

    Besos

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  9. vaya... por que mi hojaldre no quedó tan "milhojas" como este??? quizás sería masa quebrada??? pero lo debería poner en el paquete no??? jajaja ayyyy!!!! que novata soy!

    te ha quedado genial!!!

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  10. Qué buena pinta tienen, voy a tener que probarlos...
    Por cierto la tarta de avellanas y chocolate, ESPECTACULAR!
    Un beso! =)

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